繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772459

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

古典樂推手陳義雄 出書談大小提琴歷史

1/8/2016

 

民視新聞周康玉、陳信諺台北報導

看過電影《鐵達尼號》,應該記得沉船時樂隊最後合奏,那把小提琴2013年被拍出110萬英鎊天價!台灣古典樂推手陳義雄,不只把包括鐵達尼小提琴等世界知名大小提琴的奇聞怪談編寫成書,要當古典樂界的珍貴藏書,也創作樂曲,請來小提琴家的女兒演奏發表!

悠美琴音伴奏下,提琴聲輕快又帶點藍調,這首《餘三館詠絮》是資深樂評家陳義雄譜的曲,由同樣是小提琴家的女兒來演奏,鄉愁滋味特別濃。

音樂家陳珮儀:「我爸爸從小生長出生的地方,也是我小時候最喜歡回去在那邊玩,因為庭院很大然後可以騎腳踏車。」

爸爸出書,女兒當然相挺,今年77歲的陳義雄,致力於台灣古典音樂發展50多年,把畢生對音樂所學都寫在書裡。

上下兩集,洋洋灑灑1000多頁,不只把小提琴的名琴名家寫下來,還告訴你最實用的挑琴鑑賞知識。

資深樂評家陳義雄:「要買琴的人給他們有一個,鑑識琴鑑價的基本的知識。」

就連以90萬英鎊拍賣出的沉船鐵達尼小提琴秘辛,都被記錄在裡頭,陳義雄認為,樂器背後的故事才是無價。

資深樂評家陳義雄:「古老的名琴他等於是說,你又可以享受視覺的美,因為他是雕刻品嘛,然後又可享受聽覺的美。」

醞釀40年,這本著作,讓每個古典音樂人,都可以看到最珍貴的口述音樂歷史。

 

原文網址:http://news.xn--1qws34d.com/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2016108L07M1#