繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772473

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

【藝文微指南】400年後重現莎士比亞魅力

3/18/2016

 TVBS 記者  陳幸芬  報導 

2016/03/18 21:59

 
 
 
 

【藝文微指南】400年後重現莎士比亞魅力

台北愛樂歌劇坊年度製作-浦契尼《藝術家的生涯》(又譯《波西米亞人》),描繪4位住在巴黎拉丁區的貧窮藝術家面對生活難關依舊堅持夢想、苦中作樂的生活,音樂戲劇張力強,為浦契尼12部歌劇中最具代表性的作品之一,第1幕便有「你那冰冷的小手」和「我的名字叫咪咪」2首舉世知名的詠嘆調。適逢1896年在義大利杜林皇家歌劇院首演120周年,台北愛樂歌劇坊將挑戰這部經典再詮釋的可能性,再現波西米亞情懷。

2016年為莎士比亞逝世400週年,全球各類的紀念活動不斷,2016 TIFA台灣國際藝術節特別推出《李爾王》及《仲夏夜之夢》,一悲劇一喜劇輪番於國家戲劇院上演,體驗莎翁作品歷久彌新的精采魅力。作為莎士比亞四大悲劇之一的《李爾王》,導演歐利維耶‧畢以自由、鮮明、尖銳、具現代感的文本翻譯與舞台調度,重新建構莎翁的殘酷世界。他安排劇中最受李爾王疼愛的小女兒以芭蕾女伶之姿翩翩起舞,嘴上卻貼著膠帶,化為無聲的角色,遇到任何事件都無法為自己辯駁,卻讓另外2位女兒滔滔不絕地說著大量激情的台詞,花言巧語成為追求權力慾望的工具,不只讓李爾王最後深陷困頓,更讓整個國家征戰分裂,以古喻今,充滿象徵的手法,讓全劇有著意在言外的趣味與省思。

 

【音樂】
2016/03/18 2016TIFA丹耐夫正若&烏瑪芙巴剌拉芾《念念古調》
由排灣族音樂傳唱者丹耐夫正若、布農族音樂傳唱者烏瑪芙巴剌拉芾以傳統的歌唱為主軸,搭配排灣族的鼻笛、竹琴、閩客的嗩吶、蒙古的馬頭琴以及西方的低音管與大提琴,並結合來自大自然的風聲、水聲以及石頭、木頭的敲擊聲,匯集傳統文化的精隨,詮釋排灣族及布農族傳統古謠、改編古謠及全新創作。

 

2016/03/18~03/21 阿卡貝拉天團史溫格歌手音樂會
史溫格歌手,人聲的交響樂團,是無伴奏人聲的傳奇天團的代名詞,也充滿年輕、性感與令人難以置信的才華,他們承襲,甚至超越了創辦人華格‧史溫格餘音繞樑近半世紀的知名度與夢想,正持續致力為阿卡貝拉這個迷人的音樂領域增添更多采多姿的元素。

 

2016/03/18~03/19 2016TIFA朱宗慶打擊樂團《第五種擊聲》
由知名作曲家為吳思珊、何鴻棋、吳珮菁、黃堃儼4位打擊樂家量身打造世界首演及經典曲目,充分呈現與打擊樂團合作無間的演出默契,將創造多種層次的擊樂聽覺享受及全新擊樂新語言,真實地與聽眾對話,喚起他們心中第五種打擊樂的聲音。

 

2016/03/18~03/20 2016TIFA羅蘭‧奧澤&阿露西‧穆耿《印X法交鋒》
由阿露西‧穆耿與羅蘭‧奧澤2位背景迴異的藝術家共同創作,分別透過雙手與雙腳,藉著宛若相互較勁的俏皮辯論遊戲,呈現他們對「擊樂」的嚴謹要求與精湛技藝,搭起音樂與舞蹈之間的連結,攜手開啟一段悠遊於傳統與創新的動人旅程。

 

2016/03/20 【TSO】瓦格獻禮1—南美光與影
南美洲的古典樂發展在世界樂壇獨樹一格,唱出屬於自我民族的旋律,TSO指揮瓦格攜手獲獎無數的臺灣吉他演奏家林家瑋,一同帶來南美音樂的傳世傑作,在光與影的追尋之中,展現獨特的拉丁美洲情懷,化為音符撒落在全世界樂迷身上。

 

【戲劇】
2016/03/18~03/20 2016TIFA歐利維耶‧畢《李爾王》
創作鬼才歐利維耶‧畢以自由、鮮明、尖銳、具現代感的文本翻譯與舞台調度,重新建構出莎翁的殘酷世界:這場盲目戰爭,不論善惡、無分老少,每個人都在挖掘自己的墳墓,奔向虛無的盡頭。兩廳院參與共製的亞維儂藝術節開幕大作,於教皇宮榮譽中庭舞台盛大演出後,延燒話題不斷,毫無冷場的演出,絕對讓你血脈噴張,難以忘懷。

 

2016/03/19~03/27 浦契尼歌劇《藝術家的生涯》
改編自法國劇作家穆爾格充滿自傳色彩的小說《波希米亞人生活即景》,描繪4位年輕藝文工作者放浪不羈的生活,及生命中深刻真摯的友情和愛情。

 

2016/03/19~03/20 同黨劇團《24小時40人團體創作》
創作需要長時間的累積、沉澱再一氣呵成。打破以往觀眾對戲劇需要長久排練的既定想法,在演出前24小時將編劇、導演、演員抽籤分組,在為時一天的創作時間限制下,編劇、導演、演員激盪出火花,用創意發想顛覆觀眾的想像。

 

2016/03/19~03/27 如果兒童劇團《隱形貓熊之隱形假期》
關於陪伴與擁抱的故事,透過劇中的隱形貓熊「叭不叭」,以具體的方式呈現出抽象的情感,刻畫出內心說不出的感謝和愛,讓孩子們了解如何面對孤單與挫折。在成長過程中,常常會因為一個人感到孤單害怕,需要藉由玩偶來陪伴,玩偶不僅是孩子最真心的朋友,也為孩子帶來難忘的童年,讓人深刻易懂。

 

2016/03/23~03/27 《最後14堂星期二的課》2016兩岸魅力狂燒加演
改編自美國知名專欄作家米奇‧艾爾邦的暢銷小説,一齣震撼心靈、感動不斷的好戲,兩岸破20萬位觀眾熱烈推薦,值得與生命中最重要的人一起觀賞的好戲。國家文藝獎得主金士傑與卜學亮主演,自2011年2月巡演至今,兩岸累積演出即將邁向200場,場場都創下完售的好成績。

 

2016/03/24~03/27 2016TIFA當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》
將傳統京戲的唱、唸、作、打融入西方經典作品,成功地顛覆東西方傳統舞台,締造跨文化跨國界的劇場美學,獲得國際上極高的評價。吳興國與魏海敏再度攜手,擔綱演出當代傳奇30年輝煌大作,挑戰當代傳奇第一齣喜劇,也是莎翁最受觀眾愛戴的戲劇。曲詞由名作家張大春改編,完美呈現這齣洞察人性,又別出心裁的偉大作品。

 

2016/03/25 2016TIFA歌劇女神安娜‧涅翠柯歌劇之夜
被Opera News雜誌形容為「繼帕華洛帝後最耀眼國際歌劇巨星」,當今唯一歌劇女神俄羅斯女高音安娜.涅翠柯,歌喉、演技、美貌兼具,被紐約時報譽為「歌劇女神」,當今女高音第一把交椅。本次與未婚夫尤西夫.伊瓦佐夫同台演出多首膾炙人口的歌劇選曲,由指揮雅達.比雅米尼率領臺北市立交響樂團共同演出。

【舞蹈】

2016/03/20 雲門舞集 Open Rehearsal 白水
一張立霧溪的照片引發林懷民編作這齣視覺效果強悍的舞蹈組曲。動作與音樂暢然和諧,詩意與科技傾軋撞擊,是一齣愉悅的純舞蹈作品,卻又隱隱呼喚眾人腦海中,逐漸被數位影像取代的自然風景。Open Rehearsal讓你看到林懷民老師如何讓舞者動員全部器官,使出渾身解數,一次又一次的磨出愉悅純淨的瞬間。

 

2016/03/25~03/27 2016TIFA賴翠霜舞創劇場《發聲》
仔細聽,沉著的心跳聲、老化關節的摩擦聲、房間的震動、孩童的喘息、號誌燈的節拍、城市的低鳴...當我們閉起雙眼,身體與周遭的發聲將變得清晰,從聲音律動中我們嗅出生命裡的感動。台新藝術獎首獎編舞家賴翠霜全新創作《發聲》,讓肢體與聲音相遇,向聲音的記憶致敬。舞者的身體成為情感的接收器與揚聲器,延伸並轉化記憶的殘響與回音。

原文網址:http://news.tvbs.com.tw/life/news-645056/