繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772430

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

緬懷蔣渭水 清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》本周末登場

10/11/2016

  記者  報導

緬懷蔣渭水 清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》本周末登場
清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》劇照。(台北愛樂提供)

台灣歷史融合當代文學,也入樂!作曲家石青如創作的清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》,10月16日將在國家音樂廳演出,將由指揮邱君強率領台北愛樂合唱團與青年管弦樂團,同場邀請圓神出版社總裁簡志忠,以第一人稱的敍述方式、輔以深厚的人文素養和極具說服力的聲音朗讀詩作,帶領你我回顧台灣民主先賢-蔣渭水令人動容的生命故事。

 

蔣渭水因「治警事件」入獄而寫的《獄中日記》,在20年代喚醒了台灣人的知識覺醒,近百年後也感動了醫師詩人江自得,進而寫成了《那些天,蔣渭水在牢裡》15首敘事詩,將日記的內在精神化身為蔣渭水的意象,表達身陷囹囫時內心的鬱結與哀傷,還有對家、國與民眾生計福祉的掛念與自由的渴望。

 

「猶記初讀此篇詩集的心靈悸動,帶我回到了上個世紀,與蔣渭水先生的生命歷程『不期而遇』。」從2007年的室內樂版本,到2014年以120人編制的台北愛樂合唱團和管弦樂團在國家音樂廳首演,相隔兩年再度演出,石青如在配器上作了大幅調整,歷經無數次的修改,她終於點頭表示滿意,「第二次的演出一定比第一次更好!希望能讓聽眾有更完整的感官享受。」

 

石青如清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》將於10月16日下午14:30在國家音樂廳演出,由簡志忠朗讀、邱君強指揮台北愛樂合唱團與台北愛樂青年管弦樂團。演出詳情請洽台北愛樂02-27733691或兩廳院售票系統。

新聞網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161011006083-260405