繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3653907

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

ticc18
line
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

《星期天的音樂課》 開啟重返童年任意門

10/3/2018

 

青年日報

首頁 即時文教    2018/10/02

 

《星期天的音樂課》 開啟重返童年任意門

 

記者黃朝琴/臺北報導

 國家兩廳院「傳唱記憶」系列,今年推出《星期天的音樂課》,11月25日將於國家音樂廳登場,採鋼琴伴奏,純人聲演唱,由臺北愛樂室內合唱團擔綱,搭配臺北愛樂兒童合唱團,全長70分鐘重溫兒時熟悉旋律,帶你仰望靜夜星空,傾聽西風的話。

 國家兩廳院節目經理施馨媛說,臺灣的五六年級生,對音樂課的印象一定有:老師腳踏著風琴,帶領著所有班上同學一起做發聲練習,《星期天的音樂課》以音樂課概念來規劃所有曲目,帶大家穿越時空,一秒回到童年時代,把美好記憶的音樂傳唱下去。

 臺北愛樂室內合唱團指揮古育仲表示,兩廳院委託製作「傳唱記憶」系列,第一年推出早期民謠系列,如《在那遙遠的地方》、《在銀色的月光下》,第二年懷念西洋老歌,皆為30-60年代離我們有點久遠歌曲,今年小學音樂課本歌曲,帶大家回憶童年時光。

 古育仲指出,《星期天的音樂課》不完全是兒歌,有些是經典歌謠,譬如《長城謠》、《西風的話》,這些都是民國初年中國作曲家創作,頗為朗朗上口,再者是西洋歌曲翻譯或是填上中文歌詞,例如舒伯特知名《野玫瑰》、《菩提樹》或是《甜蜜的家庭》,此外還有童謠,例如《小毛驢》、《造飛機》,有些歌曲也許大家一時想不起來,但旋律響起就能勾起回憶。

 古育仲指出,這次音樂會部分曲目採現有版本,有些找作曲家包克多、錢南章、冉天豪、黃俊達等人重新改編,各具特色,還有大串燒組曲《兒時情景》,將20多首童謠串接在一起,不容錯過,歡迎大家重溫小時候音樂課的甜美回憶,配合這樣選曲方向,特邀臺北愛樂兒童合唱團演唱純真童謠,小朋友唱起來更可愛。

 《星期天的音樂課》演出曲目包括,充滿歐美風情的《野玫瑰》、《念故鄉》、《靜夜星空》,雋永優美的傳統歌謠《西風的話》、《長城謠》、《紫竹調》,正港臺灣風味的《火金姑》、《丟丟銅仔》、《搖嬰仔歌》,還有《小蜜蜂》、《醜小鴨》、《大胖呆》、《泥娃娃》等多首烙印你我心中,一輩子忘不了的經典童謠。

 臺北愛樂室內合唱團是國內第一支,以演唱無伴奏現代合唱音樂為主要特色的合唱團,以美聲征服全世界, 數度獲邀參與國際重要音樂節與藝術節,包括世界合唱大會、美國合唱指揮協會年會、奧立岡巴赫音樂節、溫哥華音樂節等,並曾於美國卡內基音樂廳、北京國家大劇院、雪梨歌劇院等國際級場館演唱,足跡踏遍30餘國家城市,在國際間享有極高知名度。