繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772538

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

南國風情 台北愛樂挑戰印尼歌謠

5/2/2016

 

南國風情 台北愛樂挑戰印尼歌謠 
 
Posted 2016-05-02 21:56 民生@報記者 陳小凌|分類:藝術&展覽表演藝術台北愛樂  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖說:台北愛樂青年合唱團演唱印尼傳統音樂。台北愛樂提供。

【文/陳小凌】深具南國風情的印尼歌謠,許多人旅遊時印象深刻;而台灣與印尼的歷史淵源深厚,但國人對於這個擁有三千多種民族語言的「萬島之國」的音樂卻了解甚少,台北愛樂青年合唱團《國境之南》年度音樂會,特別邀請印尼知名指揮家湯米‧崁第沙普特拉來台,帶來多首鮮少在台演出的印尼經典民謠改編無伴奏人聲合唱作品。從奇異神祕的曲調緩緩吟唱,到複雜明快的節奏在氣勢高昂的叫喊聲中倏然即止,極富戲劇張力的激情。

音樂會將從三首《天主,使我作你和平之子》悠揚和緩的歌聲揭開序幕,緊接四首流行歌及七首印尼傳統民謠,下半場帶來傳奇華裔歌手克里斯耶的知名流行歌《小蠟燭》,最後以峇里島非常受歡迎的傳統民俗歌舞《姜耶舞》壓軸,以人聲模仿印尼鑼鼓合奏樂團甘美朗(Gamelan)的聲響,極具南國風情。

指揮家崁第沙普特拉為印尼合唱泰斗,身兼印尼萬隆聖樂合唱團及管弦樂團創辦人、音樂總監和指揮,也是世界合唱理事會的成員,每年舉辦萬隆國際合唱大賽及峇里島國際合唱大賽,推廣印尼合唱藝術不遺餘力。這次首度訪台,他親自挑選曲目,他表示:「印尼的地理位置特殊,境內有上千種不同族群,如巴布亞省就擁有700種族,每個種族都有自己特色的歌謠,這次安排他們代表性曲目,能讓台灣對印尼有更多的了解。」

台北愛樂青年合唱團由平均年齡不到25歲的大專青年歌手組成,對於這次合作,常任指揮翁建民說,「印尼音樂是我們從沒嘗試過的音樂類型,除了有難度甚高的特殊音階與和聲,還要融入風格強烈的舞蹈元素,這次是極為特別的演出經驗。」

  《國境之南》音樂會由印尼知名指揮家湯米‧崁第沙普特拉帶領台北愛樂青年合唱團演唱印尼傳統音樂,繼4月30日在桃園是政府文化局演藝廳演出後,5月4日晚間在台北國家音樂廳舉行,購票請洽台北愛樂02-27733691或兩廳院售票系統。

新聞網址:http://msnews.n.yam.com/mkarticle.php?article=20160502021720