繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772433

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

陳建仁拚文化外交9月訪梵蒂岡

6/22/2016

  旺報

記者/台北報導

陳建仁拚文化外交9月訪梵蒂岡
副總統陳建仁曾應廣播節目主持人要求,介紹梵蒂岡耶路撒冷聖墓騎士團騎士、梵蒂岡宗座大額我略爵士等騎士袍及帽子。(本報系資料照片)
陳建仁拚文化外交9月訪梵蒂岡
梵蒂岡西斯汀教堂合唱團。(台北愛樂文教基金會提供)
陳建仁拚文化外交9月訪梵蒂岡
中國大陸、台灣及梵蒂岡近期事件

新政府力拚元首外交,總統蔡英文將在24日上午出訪巴拿馬,而據涉外人士透露,副總統陳建仁9月也將以台北愛樂室內合唱團榮譽團長身分,率團訪問我歐洲友邦梵蒂岡,並出席「德蕾莎修女封聖儀式」。學者認為,藉文化交流為由,鞏固我國邦交,符合新政府低調不挑釁的外交原則。

據悉,目前外交部已初步規畫行程,至於參與人員等細節尚未明確。其實陳建仁出訪教廷的傳聞,早有蛛絲馬跡可循。此前,民進黨立委曾在立法院質詢外交部長李大維時,提及副總統是否計畫出訪教廷,當時李大維回應說,「目前規畫中」。

 
 

愛樂合唱團 受邀演出

涉外人士表示,我方的確已在規畫9月副總統參加教廷舉行的「德蕾莎修女封聖儀式」。據悉,梵蒂岡所屬的西斯汀教堂合唱團今年初向我方發出邀請函,邀請台北愛樂室內合唱團與該團一起演出;而當時的準副總統陳建仁就答應以「榮譽團長」身分率團赴封聖儀式演出。

目前預計教廷將在9月4日舉行「德蕾莎修女封聖儀式」典禮,儀式地點在聖彼得廣場,預料可能會有6萬人出席,包含其他各國國際使節與貴賓。

政大國關研究中心美歐所研究員嚴震生受訪時表示,以副總統身分訪梵蒂岡非常合適,過去陳前總統、馬前總統都曾前往;面對嚴峻的外交環境,台灣須尋找適當理由,盡力鞏固我國外交。

顧及陸 教宗未曾訪台

不過,嚴震生也坦言,梵蒂岡邦誼無法操之在我,目前教廷仍是以「代辦」層級駐台,而教宗訪問亞洲時,也未曾到過台灣,仍會顧忌中國大陸反應。一旦大陸願意讓梵蒂岡參與指派主教人選,教廷轉向的可能性就提高。

嚴震生認為,從此次出訪的規模,可觀察到新政府外交低調的原則,對大陸而言,並非挑釁,況且梵蒂岡是我國正式邦交國。

對於這項傳聞,總統府發言人黃重諺表示,目前沒有這方面的訊息,一旦有確定安排,會向外界報告。

我國元首等級出訪梵蒂岡並非首例,2005年,天主教教宗若望保祿二世辭世,前總統陳水扁曾48小時內往返台灣與梵蒂岡,為首位我國總統踏上歐洲大陸;2013年,梵蒂岡新教宗方濟舉行就職大典,前總統馬英九也率團與會,均獲元首級禮遇。

新聞網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160622000909-260309