繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772453

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

第二届南京森林音乐会精彩继续 两岸音乐家共同演绎血脉相连的同族之情

9/16/2016

2016年09月16日 19:07:47 来源:江苏广电新闻中心 

第二届南京森林音乐会昨晚继续精彩上演。台北爱乐青年管弦乐团和江苏省交响乐团首次合作,在中秋之夜共奏交响乐曲,演绎两岸同胞血脉相连的同族之情和思乡团圆之意。

  江苏台记者黄蒙:“花好月圆人团圆,团圆合奏寄相思。我现在是在南京市人民大会堂,再过一会呢,两岸的演奏家们将在这里上演出一场融贯古今、合璧中西的音乐盛宴。”

  音乐会在由江苏民歌《茉莉花》改编而成的交响音画《茉莉飘香》中拉开帷幕,  共演奏、演唱曲目18首,既有《轻骑兵》、《圆舞曲》等世界名曲,也有《花好月圆》、《思乡曲》等民族音乐,组曲《来自台湾的声音》更是将《夜来香》等两岸听众耳熟能详的经典曲目进行了精彩演绎。除了管弦乐演奏,两岸歌唱家还同台"飙歌",为观众带来经典歌剧选粹。

  台湾男高音歌唱家孔孝诚:“今天中秋节,我觉得这是我们中华文化很重要的节日,是我们中华文化的节日,所以我觉得在服装上面我就想应该要穿我们中华文化相关特色的服装。”

  本场音乐会由台北青年爱乐管弦乐团与江苏省交响乐团两大乐团重新整编,共有126位两岸演奏家联袂演出,超大型的演奏阵容颇为少见。而两岸乐团指挥分别交替上场指挥,更是为音乐会带来具有不同特色的曲目风格。尽管两支乐团只在演出前一天进行过一次彩排,但却展现了高超的演奏技艺和完美的团队协作。

  江苏省交响乐团指挥程晔:“虽然只有一次的排练,但是就这一次我们就感觉到两支乐团非常得默契,几乎就是一支乐团的感觉,完全没有互相之间有什么隔阂的样子。”

  台湾爱乐青年管弦乐团指挥郑立彬:“不管是默契上面,还是两边音乐家对这些曲目的认识跟两个指挥的诠释,我觉得状况都非常好,我们想这些比较民族色彩的作品大概合作起来共同的语言,合作起来特别得快,然后也细致。”

  受到台风雨水影响,昨晚音乐会地点由中山陵音乐台临时调整到南京人民大会堂,不过在主办方的周密安排下,参加音乐会的观众并未受到太大影响。屋外风雨大作,屋内琴声激荡,2000多人的演出场地几乎坐无虚席。

  南京大学台湾交换生熊心瑜:“我觉得挺特别的吧,因为我之前在台湾也听过爱乐的表演,但是我没有听过另外一个乐团的表演,我就觉得来这里可以尝试一下。”

  南京市民:“在这样一个特殊的夜晚中秋佳节,然后听到了来自中国大陆和中国台湾的一些合作,不仅是希望两岸有经济的交流,也希望能够产生一些文化上的共鸣,让文化多多的传承下去。”

  因天气原因,第二届南京森林音乐会第三场演出"秋日的私语"今晚7:30将继续在南京人民大会堂上演。"钢琴王子"理查德·克莱德曼将演绎诸多耳熟能详的经典之作,让观众在中秋节庆感受亲切浪漫的音乐魅力。

新聞網址:http://news.jstv.com/a/20160916/1474024190867.shtml