繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3521708

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

ticc18
line
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

台北愛樂少年樂團精益求精 《唯我獨尊II》協奏曲之夜獻藝

6/7/2018

台北愛樂少年樂團精益求精 《唯我獨尊II》協奏曲之夜獻藝

http://www.cdnews.com.tw 2018-06-04 15:15:38
台北愛樂少年樂團(攝影高昊)
台北愛樂少年樂團(攝影高昊)

 成立滿十二年的台北愛樂少年樂團,繼2016年首演《唯我獨尊》後,陸續赴美、德、葡巡演,更登國家音樂廳獲完售的演出紀錄。今年6月7日,這些少年音樂家將在臺北市政大樓親子劇場舉辦《唯我獨尊II》協奏曲之夜音樂會,再度挑戰自我!由指揮劉柏宏、游家輔帶領樂團與六位獨奏,獻上小提琴、大提琴、低音提琴、長笛、低音管和長號協奏曲,以及蕭斯塔科維契《慶典序曲》、安德森《打字機》等經典。 

 由各級學校的愛樂學子組成,台北愛樂少年樂團年齡分布10到18歲,皆是通過艱難入團考試的精英,以精湛超齡的演奏水準在國內頗負盛名。今年二月,開放團內所有樂器參加協奏曲選拔,逾半數團員角逐;協奏曲是專業樂團必備的能力,對於團員來說,能和整個管弦樂團合作更是難得的經驗,經過激烈的初賽與決賽,最終由小提琴蔡秉臻、大提琴詹程安、低音提琴劉蘋萱、長笛劉育恩、低音管鄭歆和長號黃紹桐脫穎而出。 

 寒假期間,團員們孜孜不倦準備比賽,無論是專注度、音樂技巧皆提升許多。指揮劉柏宏表示,選拔賽指定曲挑選經典、重要的作品,如莫札特的協奏曲,讓團員們在成為職業音樂家前,能夠一步一腳印且紮實地學習音樂,不忽略最基礎的曲目。「這兩個月來,在排練過程中獨奏們準備非常充足,樂團持續研究音樂、調整狀態,演出當天絕對會呈現出最精彩的表現!」 

 下半場亦帶來多元又豐富的曲目。俄派氣勢磅礡的且對職業樂團也頗具難度的蕭斯塔科維契《慶典序曲》;不同民族的舞曲如:布拉姆斯《第六號匈牙利舞曲》、德沃札克《第一號斯拉夫舞曲》、約翰˙史特勞斯二世《春之聲圓舞曲》、安德森《藍色探戈》、歐芬巴赫《天堂與地獄》序曲;除了基本管弦樂以外,打字機的鍵盤敲擊、鈴鐺等組成了這首令人耳目一新的安德森輕鬆小品《打字機》。 

 協奏曲考驗了獨奏、樂團、指揮三方合奏的默契,這些曲目也訓練了團員們的眼睛、耳朵及反應能力。未來,台北愛樂少年樂團更期望與頂尖的獨奏家合作,演奏更具挑戰的作品,精益求精。 

 《唯我獨尊II》-2018台北愛樂少年樂團協奏曲之夜,將於6月7日晚間七點半在臺北市政大樓親子劇場演出,詳情請洽台北愛樂官方網站www.tpf.org.tw或電洽(02)2773-3691。 

演出資訊 
《唯我獨尊II》-2018台北愛樂少年樂團協奏曲之夜 
演出日期:2018/06/07(四)19:30 
地點:臺北市政大樓親子劇場(台北市市府路1號2樓) 
票價:300,500,800 

指揮:劉柏宏、游家輔 
台北愛樂少年樂團 
小提琴:蔡秉臻 
大提琴:詹程安 
低音提琴:劉蘋萱 
長笛:劉育恩 
低音管:鄭歆 
長號:黃紹桐 

莫札特:第二號長笛協奏曲第一樂章 
W.A. Mozart: Flute Concerto No.2 in D Major K.314 1st mov.  
莫札特:降B大調低音管協奏曲第一樂章 
W.A. Mozart: Bassoon Concerto in B-flat Major, K.191 1st mov.  
德拉戈內蒂:A大調低音提琴協奏曲第一樂章 
D.Dragonetti: Double Bass Concerto in A Major, 1st mov.  
大衛:降E大調長號小協奏曲,作品4 
F. David: Trombone Concerto in E-flat Major, Op.4 1st mov.  
海頓:第一號C大調大提琴協奏曲第一樂章 
J.Haydn: Cello Concerto No.1 in C Major, Hob.VIIb:1 1st mov.  
布魯赫:第一號g小調小提琴協奏曲第三樂章 
M.Bruch: Violin Concerto No.1 in g minor, Op.26 3rd mov.  
蕭斯塔科維契:慶典序曲 
D. Shostakovich: Festive Overture Op.96 
布拉姆斯:第六號匈牙利舞曲 
J. Brahms: Hungarian Dance No. 6 
德沃札克:第一號斯拉夫舞曲,作品46 
A. Dvořák: Slavonic Dance Op.46 No.1 
約翰˙史特勞斯二世:春之聲圓舞曲 
J. Strauss II: FrühlingsstimmenWalzer 
安德森:藍色探戈 
L. Anderson: Blue Tango 
安德森:打字機 
L. Anderson - The Typewriter 
歐芬巴赫:《天堂與地獄》序曲 
J. Offenbach: Overture from Orphée aux Enfers 
(蘇松濤報導) 

【中央網路報】