繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772485

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

首演絕不會成絕響!清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》16日登場

10/11/2016

 民報 記者陳慧真/台北報導 2016-10-11 23:13

 
 
 
首演絕不會成絕響!清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》16日登場
清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》記者會今(11)日下午於「URS27W城市影像實驗室」(蔣渭水「大安醫院」遺址)舉行。圖/陳慧真

那些天,蔣渭水在牢裡度過的日子,你能夠想像嗎?1921年10月17日,是蔣渭水成立台灣文化協會的日子,而在這95週年前夕的10月16日下午,以這段歷史課本鮮少提及的台灣歷史入樂、融合當代詩作的清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》,將在國家音樂廳演出。由作曲家石青如譜曲、指揮家邱君強率領台北愛樂合唱團與青年管弦樂團,以及簡志忠以第一人稱的敘述方式朗讀詩作,帶領大家走入這段歷史,回顧台灣民主先賢蔣渭水在牢房裡、那些天既哀傷但又不放棄追求陽光的生命故事。

這齣本週末即將開演的清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》音樂會,主辦單位今(11)日下午於「URS27W城市影像實驗室」(蔣渭水「大安醫院」遺址)舉行記者會,由作曲家石青如、指揮邱君強、擔任獨白朗誦的圓神出版社董事長簡志忠、合唱指導張維君等,以及本次音樂會製作人、蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容,分享這個作品的誕生與意義。


清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》製作及演出團隊。圖/陳慧真

議題是嚴肅的,但詩的呈現很美
它的美來自一種胸懷

樂曲的誕生,要追溯到2006年,作曲家石青如所讀到的江自得醫師的詩集《遙遠的悲哀》。其中,《那些天,蔣渭水在牢裡》由15首敘事詩寫成,其內在精神來自於蔣渭水的「獄中日記」。

1923年,蔣渭水因「治警事件」入獄,那是台灣史上重大的政治鎮壓事件之一。蔣渭水在陰暗的牢裡被關了一百多天,這段期間他在獄中讀書,並記錄讀書心得與各種見聞感觸,後被刊登於他所創立的《臺灣民報》,對當時的社會產生巨大影響,在20年代喚醒了台灣人的知識覺醒。

近百年後,醫師詩人江自得根據蔣渭水當時所寫的《獄中日記》作成了15首詩作《那些天,蔣渭水在牢裡》,將日記的內在精神化身為蔣渭水的意象,表達深陷囹圄時內心的鬱結與哀傷,還有對家國與民眾福祉的掛念及對自由的渴望。

「第一次讀到這些詩的時候,完全是淚流滿面。這些歷史,在以前的教育中幾乎沒有讀到過。」石青如說。她於2006年初讀詩作時深受感動,在徵得江自得醫師同意她譜成曲後,2007年完成樂曲的雛形。從2007年的室內樂版本,到2014年以120人編制的台北愛樂合唱團和管弦樂團在國家音樂廳首演,今年2016年以清唱劇的形式呈現,將是第三次的演出。

相隔兩年,歷經無數次的修改,也作了大幅度調整,石青如說,這一次的演出一定比第一次更好,希望能讓聽眾有更完整的感官享受。但她也表示,與其解說樂曲,她更想分享創作的心情。有人問她,為什麼喜歡這詩?它看起來好嚴肅。是的。石青如說,議題是嚴肅的,但詩的呈現很美。它的美來自一種胸懷。「詩人不以控訴的悲情來記述歷史,他用溫和寬廣的眼光凝視疼痛,在字句裡沉靜省思。」這些詩是帶她回到了上個世紀,與蔣渭水先生的生命歷程「不期而遇」。

「這組詩確實是有其潛力及重量的,」石青如說,這15首詩作,每一首都有自己的情緒與性格,而她盡可能使音樂部分與詩文緊密融合,是整個創作的核心理念。她也期盼透過寫詩入樂,讓這份感動能觸及到更多人,讓大家認識這些歷史及創作。

「傍晚近邊各農家燃放爆竹,
知是舊除夕夜,
我與鐵窗爭搶著看那落日,
想像遙遠的悲哀是怎樣的悲哀……」

擔任蔣渭水內心獨白的朗誦者、圓神出版社董事長簡志忠表示,後世那麼多年可以再傳頌蔣渭水的故事,而他感到很榮幸可以再度參與清唱劇的演出。「繼首演過後,內心有了更深刻的感觸。這次再度擔任朗讀角色,希望能夠傳達給聽眾像我一樣的感動。」

對一般人來說,樂曲可能是個感覺很有距離的東西,但是這個作品將告訴大家並不是這麼一回事。擔當本場演出的指揮家邱君強表示,這無關政治問題,就是個純文學、純藝術的作品。「不要用狹隘的民族主義眼光去看待,如此相信更能理解這個作品,它和聽眾是沒有距離的。」邱君強也盼望,這首曲子可以繼續被傳唱下去。

「提起台灣音樂,我們總是想到望春風、雨夜花,而現在呢?我們也需要有這樣的作品能流傳給後世,這是我們當代的責任。」本次音樂會製作人、即蔣渭水文化基金會副執行長、同時也是蔣渭水姪孫女蔣理容說。她為了籌辦這場音樂會多方奔走,對於音樂會賣座與否感到緊張與急切,但並不是害怕賠錢,而是不希望白費了大家多年來的心血。

多年來努力實踐蔣渭水的台灣文化協會「提升台灣文化、涵養藝術趣味」宗旨的蔣理容說,音樂會很殘酷,很多年的努力,上台唱兩小時就沒了。她希望好的作品能夠被更多人看見,未來也期望並促成國外樂團來演奏,將作品推廣到台灣之外,走向世界舞台。在此之前,就先從眼前這場演出開始,她表示,音樂會上半場,她特別安排30分鐘的座談導聆,讓聽眾對歷史脈絡與音樂製作過程有更深入的瞭解。

本次記者會現場也特別展示了1920年代的水牢,由葉天倫導演協助製作,並結合VR/AR製作,擬真呈現蔣渭水在牢裡的歷史場景,讓人們更能身歷其境。


以VR/AR擬真製作呈現蔣渭水在牢裡的歷史場景。圖/陳慧真

石青如清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》將於10月16日下午14:30在國家音樂廳演出,由簡志忠朗讀、邱君強指揮台北愛樂合唱團與台北愛樂青年管弦樂團。演出詳情請洽台北愛樂02-27733691或兩廳院售票系統。

新聞網址:http://www.peoplenews.tw/news/ac339041-ef95-487c-a138-e2f63a314a02