繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772432

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

當代文學清唱劇"蔣渭水在牢裡"喚醒知識覺醒

10/11/2016

 新網記者歸鴻亭台北特稿〕 在上一世紀20年代日治時期,蔣渭水因「治警事件」入獄而寫的《獄中日記》,2001年醫師詩人江自得受蔣渭水所寫的獄中日記所感動,寫成15首敍事詩,作曲家石青如將這些詩創作為清唱劇,10月16日將於國家音樂廳演出。

石青如清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》說明蔣渭水令人動容的生命故事。(歸鴻亭攝影)

 蔣渭水寫的《獄中日記》在20年代喚醒了台灣人的知識覺醒,近百年後也感動了醫師詩人江自得,進而寫成了《那些天,蔣渭水在牢裡》15首14行敘事詩,將日記的內在精神化身為蔣渭水的意象,表達身陷囹囫時內心的鬱結與哀傷,還有對家、國與民眾生計福祉的掛念與自由的渴望。石青如表示,初讀此篇詩集的心靈悸動,帶她回到上個世紀,與蔣渭水的生命歷程不期而遇。

 她說,從2007年的室內樂版本,當時自己並不滿意,已逝的音樂家馬水龍也要她修改,尤其是管弦樂部份,到2014年以120人編制的台北愛樂合唱團和管弦樂團在國家音樂廳首演,相隔兩年再度演出,在配器上作了大幅調整,法國號、小號長號都多加一支,合唱人數也從變多,從120人增到156人,讓合唱和樂團層次更清楚,覺得滿意了,加上簡志忠朗讀、邱君強指揮台北愛樂合唱團與台北愛樂青年管弦樂團演出,希望能完美詮釋蔣渭水的精神。

《那些天,蔣渭水在牢裡》希望能讓聽眾有更完整的人道精神感受。(歸鴻亭攝影)

 指揮邱君強認為,不要用狹隘的民族主義來看這部創作,其實這就是一個純文學、純音樂的一個藝術創作。提到台灣音樂,很多人想到望春風、雨夜花,而現代台灣音樂卻是付之闕如,希望讓這齣清唱劇成為台灣現代音樂的經典,也讓更多人知道,那個時代發生的事,蔣渭水的故事。

 蔣渭川的孫女、蔣渭水的姪孫女,也是這次音樂會製作人蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容指出,為了籌辦這場音樂會多方奔走,多年來努力實踐台灣文化協會「提升台灣文化、涵養藝術趣味」的宗旨,音樂會上半場也特別安排30分鐘的座談導聆,讓聽眾對歷史脈絡與音樂製作過程有更深入的了解。

  新聞網址:http://newnet.tw/Newsletter/Comment.aspx?Iinfo=5&iNumber=23706