繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772487

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

英倫樂迎新年 台北愛樂少年樂團國家音樂廳初登場

1/6/2016

 

 

TVBS記者  陳幸芬  報導 
2016/01/06 23:16 (更新時間:2016/01/06 23:59)

 
 
 
 

英倫樂迎新年 台北愛樂少年樂團國家音樂廳初登場

將過10年生日的台北愛樂少年樂團, 1月9日將以《倫敦》為主題在國家音樂廳演出,由三位指揮劉柏宏、游家輔、黃思瑋帶領樂團,演出海頓第104號《倫敦》交響曲、英國作曲家艾爾加《威風凜凜進行曲》、知名配樂家約翰.威廉斯的《哈利波特》組曲,及多首帶有英倫情景的多樣曲目,作為送給聽友的新年賀禮。

台北愛樂少年樂團成員年齡從8歲至18歲,雖然多數非正統科班出身,但處理的音樂細節一點也不馬虎。這群青春少年們常常一坐就是4個小時,大夥熱切而專注的練習,實力不容小覷。

以同年齡的少年樂團而言,在這次表演的曲目中,海頓最後一首交響曲第104號《倫敦》的難度較高,學員不僅少有機會能夠完整演奏四個樂章的大編制交響曲,在體力與樂曲的詮釋也都是挑戰,他們開心表示,未來不排除嘗試其他不同的多元演出方式,開發新的未來。

這次還特別安排一系列極具英倫魅力的相關曲目,例如被稱為英國第二國歌的艾爾加代表作《威風凜凜進行曲》、約翰.威廉斯著名電影配樂《哈利波特》組曲、普羅科菲夫根據莎士比亞經典劇作所譜的《羅密歐與茱麗葉》〈騎士之舞〉。其他還包括羅西尼《塞維爾的理髮師》和《鵲賊》序曲、蘇佩《美麗的加拉蒂亞》序曲、迪士尼動畫《冰雪奇緣》組曲,曲風相當多元而豐富。

 


 

面對年輕活潑的青少年,樂團常任指揮劉柏宏及兩位助理指揮游家輔、黃思瑋的帶團方式也較幽默風趣、深入淺出,備受團員喜愛。劉柏宏表示,台灣音樂班的升學考試常常扼殺了年輕學子對音樂的熱情,慶幸還有台北愛樂少年樂團,能讓孩子們帶著興趣在充滿樂趣的環境下學習成長,「只有走出教育框架,才能找到屬於自己的路,進而探索對音樂詮釋與演奏的所有可能性。」

此次是少年樂團首次獨挑大樑的音樂會,也是他們在國家音樂廳的初登場,94名團員為此都感到相當興奮且光榮。繼去年7月赴匈牙利參加布達佩斯國際音樂節打響口碑後,台北愛樂少年樂團冬季音樂會《倫敦》將在本周六晚間於國家音樂廳舉行,為國家音樂廳注入青春蓬勃的氣息。

原文網址: http://news.tvbs.com.tw/life/news-633778/