繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772438

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

台北愛樂室內合唱團 首登梵蒂岡封聖儀式獻唱

8/23/2016

  中國時報 記者 

台北愛樂室內合唱團 首登梵蒂岡封聖儀式獻唱
台北愛樂室內合唱團將首度在全球矚目的「德蕾莎修女封聖儀式」中與西斯汀教堂合唱團同台獻唱。(台北愛樂文教基金會提供)

應教廷所屬的西斯汀教堂合唱團之邀,台北愛樂室內合唱團將於8月27日啟程前往義大利和梵蒂岡巡演,期間除了在里米尼、羅馬舉行三場「印象台灣」音樂會外,9月4日將首度在全球矚目的「德蕾莎修女封聖儀式」中與西斯汀教堂合唱團同台獻唱。

 台北愛樂藝術總監杜黑表示,「此行意義非凡也肩負重任,這也是我們多年深信的音樂文化外交,希望台灣與梵蒂岡的邦誼必能更加深厚。」

 「德蕾莎修女封聖儀式」選在其逝世19周年的前一天舉行,為梵蒂岡教廷最重要的活動之一,由教宗方濟各主持。9月4日當地時間上午十點半(臺灣時間下午四點半)在梵蒂岡聖伯多祿廣場,台北愛樂室內合唱團將與西斯汀教堂合唱團同台獻唱,預計會有數十萬名信眾與各國使節前往觀禮,儀式也將世界轉播。

 台北愛樂室內合唱團表示,如封聖儀式般的重要典禮往年僅由西斯汀教堂合唱團擔綱彌撒,台北愛樂室內合唱團是首支於封聖儀式中聯合演出的團體,不僅提升台灣在世界的能見度,也讓台灣的藝術文化站穩世界舞台。台北愛樂音樂總監古育仲說,「日前剛收到梵蒂岡寄來的樂譜,一百多頁、長達兩個小時的音樂全為中世紀紐碼譜,對團員來說真是一大挑戰!」

 古育仲表示,這次能夠成行的機緣始於2014年,當今樂壇歷史最悠久、為教宗服務的西斯汀教堂合唱團曾受台北愛樂合唱團邀請來台演出,因友善專業的接待和同台演出時的精彩表現,令他們留下美好印象,進而促成今年二月故宮博物院「天國的寶藏-教廷文物特展」,並獲邀赴梵蒂岡參與封聖大典演出。

 在封聖大典前,台北愛樂室內合唱團將在9月1日於羅馬聖瑪莉大教堂演出「印象台灣」音樂會,並於8月30日至31日獲邀前往里米尼國際合唱節,分別在里米尼(Rimini)、聖萊奧(San Leo)舉行專場音樂會,由音樂總監古育仲精選各國當代聖樂作品,搭配國家文藝獎得主錢南章全新創作《聖哉經Sanctus》、劉聖賢改編臺灣合唱之父呂泉生的《搖嬰仔歌》、客家歌謠《青山綠水好風光》、原住民西拉雅族歌謠《群山歡唱》等多首台灣代表歌曲,用美妙歌聲展現臺灣的多元面貌,讓世界對臺灣有更多的認識。

 除此之外,台北愛樂室內合唱團也將在9月3日下午兩點半梵蒂岡廣播電台「聖樂文化」節目獻唱中文彌撒,屆時將於全球播送。

新聞網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160823004060-260405