繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772460

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

陳建仁出訪教廷定名聖和 與吳志中組「雙騎士團」

8/24/2016

 

 

外交部次長吳志中說明副總統陳建仁出訪教廷。黃世宏攝

 

 蘋果日報即時 符芳碩/台北報導

外交部政務次長吳志中今在總統府宣布,副總統陳建仁將在9月2日率團出訪教廷,參加同月4日的德雷莎修女封聖儀式,吳志中說,全程共6天,將在9月8日返抵國門。有趣的是,陳建仁曾被教廷冊封為「耶路撒冷聖墓騎士」,而隨行出訪的吳志中則是曾受法國總統任命為「法國國家功勳騎士」,也被媒體戲稱,本次出訪是雙騎士團。

 

吳志中指出,德蕾莎修女曾在1985年訪問我國,且基於我國與教廷74年邦誼,總統特別指派虔誠天主教徒陳建仁副總統擔任特使率團出席。吳志中說,本團由陳建仁帶領他及總統府副秘書長曾厚仁,以「1+2」的方式出訪,但未安排媒體隨行。

 

吳志中說,此行主要會在封聖典禮上,向教宗方濟各致上賀忱,並在教廷會晤高階神職人員,以及與我國駐教廷神職人員會面,並與旅居義大利僑領餐敘、視察我駐教廷大使館,駐義大利代表處,以及參訪聖方濟各誕生的亞西西城等,而封聖典禮上,台北愛樂室內合唱團也將上台演出。

 

媒體詢問,出訪順利成行,是否代表我和教廷邦誼沒有問題?吳志中說,我國與教廷間宗教自由、人權價值共享,邦誼穩固,從現在到未來都沒有問題。至於教廷與中國之間的會談,「中華民國政府認為很正常、沒有反對」,但外交部會持續與教廷進行合作,維持外交關係。他也舉例,越南和教廷在2005年達成主教任命共識,但到目前為止也未建交。

 

至於陳建仁會不會與教廷討論與中國訊息?吳志中說,和教廷交流是每天都在做的事情,但副總統參加豐盛就是與教宗握手、做彌薩,不宜談這樣的事情,之後會見高階神職人員時,「有機會可能會談一下」,交換宗教方面的意見,「我想這是很正常的事」。

 

新聞網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160824/935036/