繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772545

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

副總統陳建仁9月2日率團出訪教廷 命名「聖和專案」

8/24/2016

 

 
 

三立新聞網 記者吳宜蓁/台北報導 2016/08/24 16:06:00

副總統陳建仁將於9月2日至9月8日間,率團赴教廷參加德雷莎修女封聖儀式,此次出訪命名為「聖和專案」,訪團成員除了副總統伉儷之外,還有外交部次長吳志中與總統府副秘書長曾厚仁。

吳志中表示,德雷莎修女1979年獲頒諾貝爾和平獎,曾於1985年訪問我國,創立仁愛傳道修女會,至今仍在台北、台南為人民服務。基於我國與教廷長達74年的邦誼,並對德雷莎修女貢獻世界和平致上最高敬意,總統蔡英文派遣副總統陳建仁、外交部次長吳志中與總統府副秘書長曾厚仁赴教廷參加9月4日的封聖儀式,此次出訪未安排媒體隨行。

吳志中指出,派遣陳建仁還有另一層含義,因陳是虔誠天主教徒,又擁有「梵蒂岡耶路撒冷聖墓騎士團騎士」和「梵蒂岡宗座大額我略爵士」的封號,傳達中華民國政府、人民與天主教友對教宗的祝賀之意,代表性相當厚實。

訪團除參加聖封典禮外,也將會晤高階神職人員與我國駐梵蒂岡神職人員,與僑界領袖餐敘、視察我國駐教廷大使館及駐義大利代表處,並參訪聖方濟各的誕生地亞西西,安排和平祈福的彌薩。

另外,台北愛樂室內合唱團受邀於封聖典禮上演出,由陳建仁擔任榮譽團長,府方希望陳建仁此次率團出訪,除了對封聖儀式與教宗致意之外,也可增進我國與教廷之間的互動及邦誼。

媒體問及台灣與梵蒂岡邦交危機的傳聞是否屬實,吳志中肯定的說,我國與教廷之間是宗教自由與人權的價值共享,兩國邦誼現在、未來都沒有問題。至於中國與梵蒂岡接觸,吳志中舉例回應,越南和梵蒂岡2005年達成主教任命共識,至今也沒有建交,所以中梵對談,中華民國政府視為正常狀況,也不會反對。

新聞網址:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=175968-副總統陳建仁9月2日率團出訪教廷 命名「聖和專案」