繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772423

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

呂紹嘉領軍 NSO挑戰奧泰羅

7/4/2016

 中國時報 /台北報導

呂紹嘉領軍 NSO挑戰奧泰羅
NSO國家交響樂團音樂總監呂紹嘉帶領樂團演出歌劇《奧賽羅》。(國家交響樂團提供)

在台積電文教基金會的支持之下,NSO國家交響樂團將推出作曲家威爾第晚期歌劇代表作《奧泰羅》,由音樂總監呂紹嘉指揮,距離台灣上次推出歌劇《奧泰羅》已經相隔25年。

有趣的是,25年前呂紹嘉就在台北市立交響樂團製作的歌劇《奧泰羅》中擔任指揮,不少歌手包括男高音王典、台北愛樂合唱團指揮古育仲當時都在合唱團演唱之列,NSO執行長邱瑗更是當年的副導,這次推出,更具累積與意義。

 
 

相隔15年回歸

威爾第的《奧泰羅》從頭到尾音樂不間斷,無論是歌手或是器樂都有發揮,同時保有義大利的旋律性以及對聲樂美感的注重,這是《奧泰羅》重要的特色,在歌劇史上也深具指標性。

呂紹嘉表示,這是74歲的威爾第休息15年之後的巨作,呂紹嘉說,「《奧泰羅》可說是威爾第一生最成熟的作品之一,象徵著19世紀末歌劇發展的高點,也是義大利傳統歌劇在德國華格納的強大影響下一個強烈的發言與回應。」

威爾第這部作品將人聲與樂團 之間做了最平衡的處理,巧妙地將莎士比亞的詩意與主角揉合成極為出色的音樂。該歌劇1887年2月5日在米蘭史卡拉歌劇院首演,轟動全城,威爾第也以這部作品超越了自己極受喜愛的《阿伊達》。

威爾第歌劇巔峰

呂紹嘉說,今年是莎士比亞逝世400周年,「莎翁劇本深深影響無數作曲家,NSO國家交響樂團已有四年沒有演出威爾第的作品,《奧泰羅》是我的首選。」

《奧泰羅》劇情描述15世紀多疑的國王奧泰羅打勝仗返國,但卻懷疑妻子不忠,爆發妒火,居然親手將妻子勒死,最後在婢女急切說明之下知道自己誤會純潔如百合般的妻子時,悲從中來,最後抽出長劍自刎。

此次NSO國家交響樂團製作的《奧泰羅》將以半舞台(semi-stage)音樂會形式在國家音樂廳演出,戲劇統籌瑪莉.柏恩鮑姆表示,這次舞台設計將以暴風從未離去作為設計概念,希望透過整體舞台編排傳達歌劇氛圍。

台北愛樂擔綱合唱

瑪莉表示,舞台後方的投影不是布幕,而是以金屬材質做成的投影片,隱喻上天,「每個人都會跟上天有一個對話,整個舞台會分成幾區,傳達不同的片段,也以此呈現其實我們常常相信我們所看到的,但其實我們看到的不是全貌,這正也是劇中想傳達的概念。」

 

NSO 歌劇音樂會《奧泰羅》將於7月8日、7月10日舉行,地點在台北國家音樂廳。演出歌手包括飾演奧泰羅的麥可.雷赫斯基,飾演亞果的鮑里斯.史坦森柯之外,其他包括羅俊穎、王典、葉展毓、范婷玉、湯發凱等都是台灣歌手,合唱團則由台北愛樂合唱團擔任。

新聞網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160704000345-260115