繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772428

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

教廷國務院長當面告訴陳建仁 「梵中對話 仍在教會事務」

9/7/2016

 2016-09-07

〔自由時報 特派記者鍾麗華/梵蒂岡六日報導〕針對台梵、中梵關係,出訪教廷的副總統陳建仁今天受訪時表示,我們關心中梵間對話,教廷國務院長帕洛林日前與他會面時特別解釋,教廷與中國對話仍在教會事務。我方則表達能夠理解世上天主教徒應「同屬一牧、同歸一棧」,希望中國一千兩百萬名教友能像台灣人民一樣享有信仰自由,神父自由傳教,主教也能得到教宗的派任與祝福。

  • 副總統陳建仁日前出訪教廷。(中華民國駐教廷大使館提供)

    副總統陳建仁日前出訪教廷。(中華民國駐教廷大使館提供)

陳解釋,教會關心的並不是純政治性事務,榮休教宗本篤十六世曾說,「教會不是一個政治權力的機構,關心的是倫理及靈性照顧」。如果有一天中國有信仰與傳教自由,對教會及中國人民而言,都是一個祝福。

陳建仁此次率特使團參加德蕾莎修女封聖典禮,預定當地時間七日上午結束行程搭機返國。談到此次「聖和專案」出訪成果,陳建仁強調,維持台梵關係對我們來說很重要,目前雙方有多項合作計畫仍在進行,且高層也有對話,顯示兩國都很珍視邦誼,未來也將維持良好的永續關係,分享共同核心價值。

他說,教宗方濟各與帕洛林都對特使團表達歡迎之意,也願為台灣祝福與祈禱,釋出善意,這是兩國邦誼永續表現,而方濟各與帕洛林都能體會到,台灣對於鞏固邦誼所做的努力。

台梵仍維持良好邦誼

對於出訪前,台梵關係生變傳言不斷,陳建仁強調,「台梵之間的關係,只有當事人最清楚」,很多學者專家看到片段資訊,有想法與觀念要表達,任何關心台梵關係的建言與觀點,「我們很重視、也會參考」。透過此次訪問,他會跟大家說,台梵仍維持良好邦誼。

他並說,台梵有多項合作計畫進行,以及梵蒂岡西斯汀教堂合唱團與台北愛樂室內合唱團互訪、故宮教廷文物特展等交流活動。對於台梵在人道救援、教育文化與教會事務上密切合作,帕洛林也牢記在心。陳建仁指出,人道救援一向是台梵合作領域,未來也希望與梵蒂岡新近成立的人道救援部有新的合作計畫。此外,我方也將在健保、醫療、公衛、防疫上提供協助,特別是針對教會裡的開發中國家,希望能分享台灣經驗。

新聞網址:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1029512