繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772463

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

臺北愛樂俄羅斯狂潮 宗教與民謠合唱曲齊飛 《俄羅斯狂潮》音樂會邀請莫斯科指揮大師亞歷山大.索羅夫耶

6/12/2017

 

 

 

 

 

記者黃朝琴/臺北報導

 今天是俄羅斯國慶日,臺北愛樂合唱團14日將於國家音樂廳推出《俄羅斯狂潮》音樂會,二度邀請莫斯科指揮大師亞歷山大.索羅夫耶夫擔任客席指揮,以最純正的俄式風格,詮釋宗教及民謠作品。除精華呈現柴科夫斯基、拉赫瑪尼諾夫的宗教歌曲,透過精緻合唱,撼動觀眾的心靈聖殿,呈現俄羅斯合唱藝術。

 臺北愛樂音樂總監古育仲表示,全場17首曲目皆出自俄作曲家之手,上半場安排宗教歌曲、21世紀後期經典作品,下半場則是民謠歌曲、二戰前流傳名曲,並穿插獨唱樂曲。

 俄羅斯的合唱極具歷史,早在西元11世紀、東正教傳入俄羅斯後,就奠定千年合唱傳統的深厚基礎,悠長的旋律線條、豐沛的和聲語法、深厚的低音基礎,讓俄羅斯的宗教合唱自成一格,與世人熟悉的歐洲合唱作品大相逕庭。

  亞歷山大.索羅夫耶夫表示,2013年他首次來臺灣演出拉赫瑪尼諾夫《晚禱》,集俄羅斯傳統宗教音樂大成之作,屬一屬二高難度,俄國合唱團都很少演出,這次挑選片段《歡欣吧!童貞聖母》演出。另外,柴科夫斯基《金口聖若望之聖讚》是俄羅斯史上首部大型連篇宗教作品,這次挑選《讚頌歸於你》片段來呈現。

 除了宗教歌曲,民謠歌曲也獨具風味。《卡令卡》是傳唱全球的俄國民謠,深具非凡感染力,《草原啊!草原》與《卡秋莎》都是二戰前流傳蘇聯的名曲,一首訴說少女送紅軍騎兵的不捨,另一首則是描寫女孩盼望愛人早日歸來的故事,皆為典型的俄式愛情金曲。

 亞歷山大.索羅夫耶夫現為莫斯科國立音樂學院教授、該院室內合唱團藝術總監,2016年獲頒莫斯科政府文學藝術獎,並獲克羅埃西亞合唱團指揮協會頒贈「合唱大師」頭銜。