繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772539

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

四年五班的同樂會 幫樂齡族找回主題曲

10/5/2016

 聯合報 記者陳宛茜/報導

為服務樂齡族,由兩廳院與台北愛樂室內合唱團聯手打造《四年五班的同樂會》,匯集台灣早期耳熟能詳之民歌及民謠歌曲,包括《教我如何不想他》、《在那銀色月光下》、《四季紅》等經典歌謠,以無伴奏合唱、獨唱及鋼琴伴奏等形式,用歌聲喚起你我心裡的時光記憶,回到那金色燦爛的日子。

 

什麼是四年五班?這是兩廳院為50至60歲左右的觀眾舉辦的音樂同樂會,演唱在沒電視、沒手機的時代,人們透過音樂表達與紀錄人生歷程的經典金曲。

 

曲目包括知名作曲家趙元任、李抱忱、黃友棣、林聲翕譜寫的合唱作品,以及中後期台灣本土的作曲家,如鄧雨賢、呂泉生、馬水龍的合唱曲,原汁原味地呈現民歌發展全盛時期,屬於你我回憶的主題歌。

 

音樂會曲目也包含藝術歌曲、大陸民歌、台灣民謠等。如《你的夢》由林聲翕作曲,徐訏作詞,隱喻人生經歷,鼓勵勇於混沌人生中追求自己;黃友棣藝術歌曲名作《遺忘》由鍾梅音作詞,盡訴愛情裡的悲歡離合,為愛情合唱經典;《教我如何不想他》由劉半農於英國留學期間創作歌詞,經趙元任譜曲後大受歡迎,歌詞中抒發觸景生情,思念祖國的情懷。

 

《在那銀色月光下》由王洛賓採譜並由黃友棣改編,為新疆當地流傳的民歌;《烏蘇里船歌》瞿希賢改編,反映赫哲族人過上幸福生活、歡快甜美的歌曲,以及台灣民謠《四季紅》、《十八姑娘》等。

 

《四年五班的同樂會》11月5日晚上7時30分於國家音樂廳上演,購票請洽兩廳院售票系統。

 

新聞網址:https://video.udn.com/news/572075