繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3653910

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

ticc18
line
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

南國悲歌紐約下一波藝術節獲佳評

12/27/2017

 

南國悲歌紐約下一波藝術節獲佳評

民生@報/文/陳小凌 2017.12.25 11:21

影星安潔莉納·裘莉也在現場力挺台北愛樂合唱團。台北愛樂提供。

 

由台北愛樂文教基金會、柬埔寨生活藝術中心(Cambodian Living Arts, CLA)、布魯克林音樂學院(Brooklyn Academy of Music)及墨爾本藝術中心(Arts Center Melbourne)跨國合製《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》(Bangsokol: A Requiem For Cambodia)音樂會,耶誕節前至紐約參與「下一波藝術節」及波士頓巡演,贏得觀眾佳評如潮與影星安潔莉納·裘莉也在現場力挺,成為文化交流上重要的里程碑。

 

《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》音樂會以1975年赤柬大屠殺(Khmer Rouge)為背景,結合西方交響、合唱、柬埔寨傳統音樂、劇場與多媒體影像呈現,描繪這段曾被世人遺忘的悲慟歷史。透過回顧與紀錄,進而期盼世界和平,對於象徵民主自由的臺灣而言,同樣傳遞人權價值的信念。

 

製作群有多國藝術專業人士合作,包括:作曲家韓索菲(Him Sophy)和電影導演潘禮德(Rithy Pahn)這兩位紅色高棉倖存者,與美籍作詞者特蘭特·沃克(Trent Walker)、澳籍舞台導演基登·歐巴任尼克(Gideon Obarzanek)。

 

《南國悲歌:柬埔寨安魂曲》

 

此次國際巡迴至紐約、波士頓—美國最有文化藝術氣息的城市首演,由柬埔寨傳統民音合奏團(Cambodian Ensemble)、紐約大都會樂團(Metropolis Ensemble)及台北愛樂室內合唱團為演出陣容。CLA 執行長 Phloeun Prim 在演出酒會致詞時對此一國際共製計劃深表感謝。駐紐約臺北經濟文化辦事處徐儷文大使表示:「台北愛樂在舞台上展現來自臺灣的專業,讓我為臺灣感到驕傲。」

 

《南國悲歌》於12月15、16日受邀在紐約布魯克林「下一波藝術節」(Next Wave Festival)演出,擔綱閉幕音樂會的重任;「下一波藝術節」為全世界最著名的三大藝術節之一,兩場演出入座皆逾九成,獲得相當矚目,旅美台籍指揮馬韻珊表示:「很開心在知名的下一波藝術節看到來自臺灣的合唱團,最感動的是台北愛樂將複雜困難的柬埔寨作品背譜演唱,還要克服時差與嚴寒,你們真的很了不起!」影星安潔莉納裘莉(Angelina Jolie)特地來觀賞演出,支持力挺。

 

接續著,12月19、20日前往波士頓派拉蒙藝術中心(Paramount Center)演出,為ArtsEmerson系列音樂會之一,兩場票券皆完售,並於演出後獲得全場觀眾起立鼓掌,反應相當熱烈。無論紐約或波士頓兩地,許多藝術家特地來觀賞此一組合獨特的大型國際合作作品;除了引起觀眾的廣大迴響,本次合作的藝術機構與演出團隊亦對台北愛樂讚譽有加,期盼未來有機會繼續合作。

 

透過此次與柬埔寨、澳大利亞和美國的跨國合作,無論在創作、製作、執行、和演出…等各方面,台北愛樂文教基金會希望未來有機會,能夠與有興趣製作國際共製的表演團體分享傳承這些難得經驗。音樂總監古育仲表示,「此次《南國悲歌》是以柬埔寨為主軸的創作,而未來,我們亦期盼能夠再發起以臺灣為核心的國際共製合作。」

 

新聞網址:https://n.yam.com/Article/20171225275571