繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3629115

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

ticc18
line
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

首屆台北國際合唱大賽 指定演唱國人創作曲

6/28/2018

首屆台北國際合唱大賽 指定演唱國人創作曲

時間:2018-06-27 17:55 新聞引據:採訪 撰稿編輯:江昭倫

首屆台北國際合唱大賽 指定演唱國人創作曲

首屆台北國際合唱大賽將於8月1日至3日舉行,指定曲主要以演唱國人創作曲為主,
盼藉此推廣台灣原創合唱作品。(江昭倫 攝)

台北愛樂文教基金會每年策劃的台北國際合唱音樂節,今年將同步舉辦「第一屆台北國際合唱大賽」,邀請國際一流指揮家與作曲家擔任評審團,指定演唱曲目也以國人創作曲目為主,希望藉此讓台灣原創合唱作品能拓展至世界各角落。

一年一度的台北國際合唱音樂節今年邁入第十八屆,將於7月27日起熱鬧揭開序幕,邀請來自德國司徒加室內合唱團、拉脫維亞、西班牙等五個國家頂尖合唱團登台演出。

此外,今年台北愛樂文教基金會也認為時機成熟,首度同步策劃第一屆台北國際合唱大賽,這也是台灣首度舉辦國際級合唱大賽,評審團成員都是來自歐、亞知名指揮與作曲家。

比賽依年齡、聲音、音樂型態共分八個組別,目前確定有國內外51支團隊參賽,分別來自台灣、中國大陸、澳門、馬、菲律賓、印尼等國家,超過2千人參與,盛況空前。

台北愛樂音樂總監古育仲指出,首屆台北國際合唱大賽的規模在國際上屬於中型,特別的是,22首比賽指定曲目中,有21首都是國人所創作的合唱曲目,希望藉此機會推廣台灣原創合唱作品被世界聽見。古育仲:『(原音)我們這次有原住民歌謠邊所編成的合唱曲,有原住民的特別的節奏跟音節的風味,我們有台語的客語的歌曲, 特予的柔軟溫婉,或是像台語的,有一些具有土地的力量, 很草根性這種;再來還有國語的歌曲,很多是詩詞這樣,台灣合唱作品的一個大特點,就是它有各式各樣的可能性,很豐富。』

 

古育仲表示,台北國際合唱大賽將於8月1日至3日連續三日舉行,除了評選出各組冠軍,這些分組冠軍還將角逐大獎賽總冠軍,得主將代表台北國際合唱大賽參加2019年在東京舉辦的世界合唱冠軍賽(World Choral Championship),競逐世界冠軍頭銜。

新聞網址:https://news.rti.org.tw/news/view/id/415315