繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3857167

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

蔣渭水清唱劇 傳頌台灣歷史

10/12/2016

 【人間福報 記者郭士榛/台北報導】

台灣民主先驅蔣渭水入獄後寫下《獄中日記》,觸動醫師詩人江自得寫了〈那些天,蔣渭水在牢裡〉十五首敘事詩,感動作曲家石青如創作《那些天,蔣渭水在牢裡》清唱劇,音樂會由蔣渭水的姪孫女蔣理容擔任製作人,十六日在台北國家音樂廳演出,希望以台灣歷史入樂,融合當代文學的清唱劇形式,讓蔣渭水的生命故事繼續傳頌下去。

石青如表示,第一次讀到〈那些天,蔣渭水在牢裡〉的十五首十四行詩時,深受感動,才開始為詩譜曲。她強調,江自得在詩中表達了蔣渭水身陷囹圄時內心的憂鬱與哀傷,但卻沒有用「悲傷」書寫悲傷,也不表達仇恨,而是用更開闊的眼光與胸懷的角度,從歷史中反省,學會珍惜,因此她在創作《那些天,蔣渭水在牢裡》這齣清唱劇時,也希望傳達同樣的感覺。

《那些天,蔣渭水在牢裡》清唱劇於二○一四年首演,一百二十人編制的台北愛樂合唱團和管弦樂團在國家音樂廳演出,相隔二年,雖然同樣由邱君強指揮,但石青如大幅調整配器,增加小號、法國號與長號等銅管樂器,音域上也做部分修正,讓音樂更貼近歌詞的意境,讓演唱情緒更加飽滿。

新聞網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=449237