繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772480

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

音樂的聊齋誌異暨名琴指南 陳義雄《世界歷史名琴與名家》三鉅作發表

1/8/2016

 

中央日報 蘇松濤報導 2016-01-08 15:06:29
作者陳義雄與台北愛樂藝術總監杜黑、蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容女士和眾讀者合影(攝影揚武男)
作者陳義雄先生替讀者簽名
《歷史名琴與名家》系列:(上冊)提琴的榮光、(下冊)妖魔提琴與死神之弓的傳奇

 「天使之音,魔鬼之器」傳世名琴的背後有何祕辛?且聽臺灣古典音樂發展的重要推手-陳義雄先生娓娓道來!2016年1月8日於台北愛樂文教基金會舉辦的陳義雄三鉅作《歷史名琴與名家》新書簽名發表會,此次邀集蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容主持、東吳大學人文社會學院院長謝政諭教授推薦、還有台北愛樂文教基金會藝術總監杜黑教授、莊秀欣董事、美國僑界代表王大闢先生到場相挺,現場在陳義雄其女-旅居舊金山的提琴教師陳珮儀的小提琴樂聲中,和讀者分享書中親身參與其中的故事,豐富的內容令人期待。 

作者陳義雄來自彰化永靖的書香門第,家學淵源奠定了古典音樂的基礎,不只專精於小提琴演奏,更曾以自家古厝-臺灣十大古宅之一的「餘三館」創作名為《餘三館詠絮》一曲,其優秀的外語能力與超強記憶力更是對於他推展音樂事業的一大助力。自1960年代古典音樂尚未普及的臺灣,陳義雄先生便開始一連串音樂雜誌書籍的編撰,亦積極提攜後輩不遺餘力、引薦國際級演奏家及樂團來台表演,臺灣音樂學生與愛樂者最初的音樂知識接觸,絕大部分肇始於陳義雄和夥伴們的努力耕耘,對於臺灣整體性的古典音樂推展有極大貢獻。 

此著作花費陳義雄先生畢生積蓄、籌備四十多年、集結世界各地資料與訪談而成,從義大利阿瑪蒂家族(Amati Family)開始談起,敘述百年間提琴製作藝術的歷史興衰,內文詳述各派別、師成、乃至作品風格特徵,更收錄鮮為人知的魔琴傑里尼(Cellini)的惶悚怪譚,以生動豐富的文字講述故事,進而讓讀者領會提琴製造的歷史,是臺灣史上第一本兼綰提琴與琴弓最完備之專業論述著作,在贗琴充斥的現代,提供讀者鑑識與鑑價的完美購琴指南。 

陳義雄先生《歷史名琴與名家》系列共分成三冊,此次新書發表(上冊):提琴的榮光、(下冊):妖魔提琴與死神之弓的傳奇於今年2016年1月5日發行,請洽各大書店購買。 

書籍資訊 
世界歷史名琴與名家─提琴篇(上冊):提琴的榮光 
(下冊):妖魔提琴與死神之弓的傳奇 
作者:陳義雄出版社:前衛出版社/草根 
出版日期:2016/01/05 語言:繁體中文 定價:700元 

原文網址:http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=103522893