繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772498

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

兔活潑、蛇柔情 十二生肖聲響亮

8/6/2015

 

 
兔活潑、蛇柔情 十二生肖聲響亮
北京國家大劇院主辦的「八月合唱節」昨晚正式揭幕,來自台灣的台北愛樂合唱團與國家大劇院合唱團、中國廣播民族樂團等,將近200人以演唱台灣國家文藝獎得主作曲家錢南章的大型合唱作品《十二生肖》作開幕。(趙靜瑜攝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京國家大劇院主辦的「八月合唱節」昨晚正式揭幕,來自台灣的台北愛樂合唱團與國家大劇院合唱團、中國廣播民族樂團等,將近200人以演唱台灣國家文藝獎得主作曲家錢南章的大型合唱作品《十二生肖》作開幕。

音樂會在國家大劇院音樂廳舉行,近150人合唱團站在觀眾席上,與中國廣播民族樂團60位成員合作,氣勢浩大。

 

 

昨晚現場座無虛席,包括海協會長陳德銘、中國合唱大腕楊鴻年、吳靈芬等樂界人士都到場聆賞。

錢南章《十二生肖》素材取材自東方傳統,既保有合唱音樂的嚴肅性,也帶有難能可貴的童趣。全曲共分12篇章,十二生肖依序輪番上場,在合唱之外,融合了詩、詞、音效、戲劇、遊戲跟即興,歌詞或寫意、寫景也寫心,從中國童話故事〈老鼠娶親〉寫到〈過街老鼠人人喊打〉;從耕耘的牛唱到〈蔥爆牛肉〉,連〈牛牽到北京還是牛〉都入樂,也讓樂迷會心一笑。

《十二生肖》中唯一沒有歌詞的就是狗,錢南章引用巴赫《d小調第2首無伴奏小提琴組曲》中的〈夏康舞曲〉為主題,隱含了古典之本,再加上團員扮狗的戲劇效果充滿喜感,也讓整首合唱作品更具多變性。

現任台北市立國樂團團長的指揮鄭立彬,給拍清晰、乾淨俐落;擔任獨唱的男高音王典肢體表情跟聲音表情一樣吸引樂迷目光,無論是詮釋蹦蹦跳跳的兔或是被龍搶走角的雞都堪稱一絕;女高音陳美玲攜著紙傘,詮釋白蛇的柔情似水,宛如彩虹般,輕輕一筆就為樂曲繪上細膩的情感。

北京「八月合唱節」其他節目還包括拉脫維亞卡梅爾合唱團、喬治亞盧斯塔維合唱團、南非雷村黑斧合唱團,最後中國國家交響樂團合唱團等。

網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150806000428-260115