繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772442

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

莎翁式鄒族神話音樂劇《雲海中的仲夏夜-天祭HOCUBU》5/13登場!

4/27/2016

民報 文教中心/綜合報導 2016-04-27 11:19


 
 
 
莎翁式鄒族神話音樂劇《雲海中的仲夏夜-天祭HOCUBU》5/13登場!
台灣原住民音樂劇《雲海中的仲夏夜─天祭HOCUBU》,於今(26)日上午在城市舞台以服裝立體展示及現場演唱劇中歌曲的表演方式,讓民眾搶先一睹劇中角色面貌。(陳慧真/攝)

「真正的愛,不是剝奪…」
「我會永遠守護你,一如塔山永遠在這裡。」

耗資百萬、由愛樂劇工廠打造的百老匯規模台灣原住民音樂劇《雲海中的仲夏夜-天祭HOCUBU》,將於5月13日至15日在台北城市舞台、5月21日在台南演藝廳、5月28-29日在台中中山堂演出!

鄒族的塔山愛情傳說是段雋永淒美、耐人尋味的故事,表現出族人持守愛情的堅貞,以及終身依託與義無反顧的承諾。而這齣鄒族神話音樂劇,便以此愛情神話再現原住民對於守護土地的堅毅精神。結合莎劇的情節架構與角色樣貌,以鄒族的文化符號來重新創作與設計,在遼遠的歌聲中演繹這段穿梭於雲海的「塔山傳說」。

從民歌音樂劇《微風往事》、史詩劇場《重返熱蘭遮》,到兒童音樂劇《老鼠娶親》,愛樂劇工廠每年持續推出原創製作打造台灣本土百老匯。今年適逢莎士比亞逝世400周年,愛樂劇工廠也將莎翁名著結合鄒族傳說,推出台灣原住民音樂劇《雲海中的仲夏夜─天祭HOCUBU》,並於今(26)日上午在城市舞台以服裝立體展示及現場演唱劇中歌曲的表演方式,讓民眾搶先一睹劇中角色面貌。

此劇由金鐘獎最佳男配角蘇達擔任編導,製作陣容包括藝術顧問《賽德克巴萊》導演魏德聖、金曲獎最佳作曲李哲藝老師、演員「北原山貓」吳廷宏、星光幫歌手李宣榕、吳亦偉、「鄒女在唱歌」安歆澐,與多位劇場界菁英參演。這部作品為蘇達醞釀七年的嘔心瀝血之作,他以莎翁的喜劇堆疊方式,重新拼構塔山愛情傳說的悲劇基底,劇情描述一對情投意合的鄒族戀人,因部落衝突而被迫拆散,過程中所遭遇的衝突與考驗。

「原住民對於未來觀的想像,最終仍然是以回歸土地的方式來延續。」蘇達說,「我以中文溝通、學習西方劇場,為的都是回過頭來重新演繹與傳承原住民的根生傳統文化。我鼓勵演員能以自由發展的即興演出方式,在劇場表演概念中,保有原住民自然開懷的遨遊天性。」


《雲海中的仲夏夜─天祭HOCUBU》編導:蘇達。

擁有多年舞台經驗的服裝設計師陳明澤,除了遵循傳統鄒服藍、黑、紅、白與大地色為主要色系,亦參考世界原住民傳統服飾並融入時尚元素,以「中西合璧」的表現手法,依據角色個性量身打造,希望透過這次服裝秀的機會,讓人先行感受原住民劇場顛覆視覺感官的創新風貌。

除了服裝走秀,現場更演唱三首劇中歌曲:〈控訴〉是由星光幫歌手李宣榕飾演的女主角獨唱,表達身處愛情與家族存亡間的掙扎,透露出不願接受聯親的悲哀心情;〈眼淚開的花〉則由北原山貓吳廷宏、安歆澐與郭姿君一同演唱;〈戰慄敵首祭〉為兩族對戰之中,勇士們在刀光血影下所唱的歌,隱隱道出頭目間不為人知的祕密與宿怨,搭配演員的肢體與舞蹈,掀起極具震撼的衝突場面。

《雲海中的仲夏夜-天祭HOCUBU》將於5月13日至15日在台北城市舞台、5月21日在台南演藝廳、5月28-29日在台中中山堂演出,詳細活動資訊可上於愛樂劇工廠粉絲團台北愛樂官網兩廳院售票系統查詢。

2016/05/13 (五) 19:30 《天祭HOCUBU》 台北 城市舞台
2016/05/14 (六) 14:30 《天祭HOCUBU》 台北 城市舞台
2016/05/14 (六) 19:30 《天祭HOCUBU》 台北 城市舞台
2016/05/15 (日) 14:30 《天祭HOCUBU》 台北 城市舞台
2016/05/21 (六) 19:30 《天祭HOCUBU》 臺南文化中心演藝廳
2016/05/22 (日) 14:30 《天祭HOCUBU》 臺南文化中心演藝廳
2016/05/28 (六) 19:30 《天祭HOCUBU》 台中 中山堂
2016/05/29 (日) 14:30 《天祭HOCUBU》 台中 中山堂

新聞網址:http://www.peoplenews.tw/news/9a419dc5-8f07-41b6-a235-6700ab7cbefa