繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772466

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

星際大戰 250人唱給你聽

6/29/2017

  

/台北報導

星際大戰 250人唱給你聽
瑞典史旺宏歌手以清亮嗓音跟完美音準聞名。(台北愛樂文教基金會提供)
星際大戰 250人唱給你聽
西班牙樂友少年合唱團以肢體生動、歌聲熱情深獲好評。(台北愛樂文教基金會提供)

《星際大戰》用合唱表現,會是怎樣的人聲交響樂?邁入第17屆的台北國際合唱音樂節,開幕音樂會將由新加坡創樂者交響樂團與台北愛樂合唱團合作,屆時超過250人陣容將塞爆舞台,演唱包括《星際大戰》、《虎克船長》以及《第三類接觸》等電影配樂。

 

創樂者樂團百人陣容

成軍10周年的新加坡創樂者交響樂團,首度來台演出,這次以百人陣容來台灣以樂會友,還將挑戰英國作曲家艾爾加《音樂創作者》,也是這首作品的台灣首演。

台北愛樂合唱團音樂總監古育仲表示,這首作品是他最後一部大型合唱作品,也被視為艾爾加為自己所譜寫的安魂曲。樂曲中穿插了艾爾加《謎之變奏曲》、《海之圖畫》等動機,除了管弦樂團之外,還使用了獨唱人聲與混聲合唱團,形成創作上更大的挑戰。有趣的是,創樂者交響樂團的團名正是受到艾爾加這首《音樂創作者》啟發,但樂團從未演出過這首作品,「這首作品我們團本來就計畫要演出,但創樂者也提出計畫,正好互相合作。」

史旺宏歌手難得訪台

今年音樂節節目還包括瑞典史旺宏歌手、芬蘭多米南特合唱團、瑞士蘇黎世合唱團、塞爾維亞斯巴耶齊重唱團以及西班牙樂友少年合唱團等全都是首度訪台,各團風格截然不同,古育仲表示,希望引進更多合唱音樂的可能性,讓樂迷也一起成長。

在這些樂團當中,瑞典史旺宏歌手邀約5年才得以成行,「這個團曲目精髓源自斯堪地那維亞和波羅的海男聲合唱傳統,團員共十多位,以清亮嗓音與完美音準形塑他們醇美的歌聲。」這次他帶來的音樂會「人權宣言」巧妙地引用國際人權宣言中的公約文字,分別找出相對應的合唱作品,不但厲害,也看出新生代合唱團體對於政治及社會議題的關注。

合唱音樂節跨月高歌

西班牙樂友少年合唱團則有別於維也納少年合唱團的端莊優雅,他們至情至性,以澄淨歌聲,搭配原創生動的肢體動作,征服歐陸合唱音樂界。該團曾獲2015年西班牙TOLOSA國際合唱大賽青少年組冠軍,來台演出之前,他們先受邀參加2017年巴塞隆納世界合唱大會(WSCM11)演出,足見青春肉體的演出魅力。

台北國際合唱音樂節將從7月28日開始,一直到8月6日,地點包括台北國家音樂廳,台中國家歌劇院及各縣市文化中心。

(中國時報)

新聞網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170622000618-260115