繁體中文

ENGLISH

網路地圖

訪客人數 3772474

 

訂閱電子報

台北愛樂合唱團

室內合唱團

青年合唱團

兒童合唱團

台北愛樂青年管弦樂團

少年樂團

愛樂劇工廠

台北愛樂歌劇坊

 

line
 
 
 
 
 
 

演出及購票訊息

最新公告

媒體報導

清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》 台北愛樂合唱團歌頌人道精神

10/11/2016

   中央日報 記者蘇松濤/報導 

清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》從左至右為合唱指導張維君、台北愛樂文教基金會執行長劉葳莉、作曲家石青如、蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容、指揮邱君強、朗讀簡志忠
清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》劇照
清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》劇照

 1921年10月17日臺灣文化協會成立,在九十五週年前夕的10月16日下午,作曲家石青如以臺灣歷史入樂、融合當代文學的清唱劇-《那些天,蔣渭水在牢裡》將在國家音樂廳演出。由指揮邱君強率領台北愛樂合唱團與青年管弦樂團,同場邀請圓神出版社總裁簡志忠,以第一人稱的敍述方式、輔以深厚的人文素養和極具說服力的聲音朗讀詩作,帶領你我回顧臺灣民主先賢-蔣渭水令人動容的生命故事。 

蔣渭水因「治警事件」入獄而寫的《獄中日記》,在20年代喚醒了臺灣人的知識覺醒,近百年後也感動了醫師詩人江自得,進而寫成了《那些天,蔣渭水在牢裡》15首敘事詩,將日記的內在精神化身為蔣渭水的意象,表達身陷囹囫時內心的鬱結與哀傷,還有對家、國與民眾生計福祉的掛念與自由的渴望。這篇詩集同時也感動了作曲家石青如,清唱劇於焉而生。「猶記初讀此篇詩集的心靈悸動,帶我回到了上個世紀,與蔣渭水先生的生命歷程"不期而遇"。」從2007年的室內樂版本,到2014年以120人編制的台北愛樂合唱團和管弦樂團在國家音樂廳首演,相隔兩年再度演出,石青如在配器上作了大幅調整,歷經無數次的修改,她終於點頭表示滿意,「第二次的演出一定比第一次更好!希望能讓聽眾有更完整的感官享受。」 

在大安醫院遺址的記者會現場,主辦單位特別邀請「北門文旅」展示1920年代的水牢,該水牢由葉天倫導演協助製作,並結合「接力棒遊戲工作室」的VR/AR製作,擬真呈現蔣渭水在牢裡的歷史場景,別具意義。「傍晚近邊各農家燃放爆竹,知是舊除夕夜,我與鐵窗爭搶著看那落日,想像遙遠的悲哀是怎樣的悲哀……」圓神出版企業總裁簡志忠作為蔣渭水內心獨白的朗誦者,對於參與演出感到意義非凡,他表示:「繼首演過後,內心有了更深刻的感觸。這次再度擔任朗讀角色,希望能夠傳達給聽眾像我一樣的感動。」 

此次音樂會製作人-蔣渭水文化基金會副執行長蔣理容女士,她是蔣渭川的孫女、蔣渭水的姪孫女,為了籌辦這場音樂會多方奔走,多年來努力實踐臺灣文化協會「提升臺灣文化、涵養藝術趣味」的宗旨,她說:「提起臺灣音樂,我們總是想到望春風、雨夜花,而現在呢?我們也需要有這樣的作品能流傳給後世,這是我們當代的責任。」音樂會上半場,她也特別安排30分鐘的座談導聆,讓聽眾對歷史脈絡與音樂製作過程有更深入的了解。 

石青如清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》將於10月16日下午14:30在國家音樂廳演出,由簡志忠朗讀、邱君強指揮台北愛樂合唱團與台北愛樂青年管弦樂團。演出詳情請洽台北愛樂02-27733691或兩廳院售票系統。 

演出資訊 
石青如:清唱劇《那些天,蔣渭水在牢裡》 
Cantata "Jail as my Hotel" 
演出時間:2016年10月16日(星期日)14:30 
演出地點:國家音樂廳(台北市中山南路21-1號) 

作曲家/石青如 
指揮/邱君強 
朗誦/簡志忠 
合唱指導/張維君 
台北愛樂合唱團 
台北愛樂青年管弦樂團 

新聞網址:http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=103877719